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by manmanlai
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<   2007年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧

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by manmanlai | 2007-05-31 22:22

再读«登鹳雀楼»


   年青时代,也没读过几首唐诗。对«登鹳雀楼»之所爱,可能是因为王之涣写的鹳雀楼是在我的家乡-山西吧!可惜作为中国古代四大名楼(岳阳楼、黄鹤楼、鹳雀楼和滕文阁-北宋的沈 括在«梦溪笔谈»中这样称谓)之一的鹳雀楼,在宋代之后,已被黄河之水冲刷的荡然无存。

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想象中的鹳雀楼(下载于网页)

   我的一位忘年之交的前辈,生前为我写过一幅«登鹳雀楼»的条幅。在职时我忙于锁事,无闲装裱,更未细心赏读。今日看来,王之涣的这首五言绝句,何止是写景写情,简直是对人生哲理的大总结。
   前两句,白日依山尽,黄河入海流。告诫人们大自然的规律是无法逆转,该落的就要落,该流的就要流,谁也无法抗拒。任你有天大的雄心壮志,不合事理的事,终究难成。有人曽“恨天无把,恨地无环”,其实真得给你一个“把”和“环”,你又能奈何呢?但王之涣不是“无所作为论”者。
   后两句,欲穷千里目,更上一层楼。告知世人,若想有所建树,只能更上一层楼。登高望远,才是永恒的事理。有志者,努力攀登吧!
   «登鹳雀楼»道出了人生的哲理,让人回味无穷,遗芳千古。

  [註] 文中的前辈,是指乔明甫先生(1912年-1999年)。山西省夏县 人,早年参加革命,解放后曾任中共中央组织部副部长、轻工业部副部长等职,和杨植霖、薄一波合著«王若飞在狱中»一书,为早年人熟知。

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by manmanlai | 2007-05-29 10:26

«寒山寺»的钟


 
   千年古刹寒山寺的另一文化瑰宝,就是它的钟。如今寒山寺的钟既有实物所在,也有许多辗转叙述的民间传说。这些都构成了寒山寺历史文化传承的重要部分。

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钟楼一角

   明嘉靖年间,据众多僧俗的期盼,由僧人寂 本主持,为寒山寺铸造了第一口铜钟并悬于钟楼之上。不久,由于战乱,该钟不翼而飞。一种说法是“由日本人抢走了”,另一种神话传说,是由寒山寺的拾 得高僧,乘铜钟漂洋过海,东渡日本。在到达彼岸的一个叫萨堤的地方,在那里讲经说法传播中国文化。
   这种传说中的神话和“枫桥夜泊”诗句一样,在一水之隔的日本甚为留传,几乎老幼皆知(日本有一本杂志连载过名为“寒山寺钟声”的连环画)。到清末年间,日本的山田寒山先生立愿要寻找这口铜钟归还中国。山田先生四出寻找探访,历尽艰辛,始终未果,于是开始募捐集资。到1905年铸成一对名为“仿唐青铜乳头钟”。一只留在日本的馆山寺,另一只赠给中国寒山寺,悬挂在原来的钟楼上。这口铜钟的外径为62厘米,其上铸有当年日本首相伊藤博文的铭文,全为汉文。

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悬于钟楼的大铁钟

   在日本赠钟的第二年,江苏巡抚陈X龙集资捐赠一口外径为120厘米的大铁钟,替换了钟楼上的“乳头钟”,后者移置在寒山寺大雄宝殿的右侧,同样受到游人的爱戴。
   近些年来,传到“客船”来的“夜半钟声”,都发自这口大铁钟。
   近日喜闻,武汉正在为寒山寺用现代工艺浇铸108吨重的仿古大铜钟,并能于年内完工。这口仿古大铜钟高达8.58米,钟边裙直径达5.188米,钟面铭文为一卷69800字的«大乘妙法莲花经»,钟底为六铣口裙边并配飞天图。这口壮观的特大古钟,在寒山寺将怎样安置,尚不得而知(原钟楼相比太小)。但肯定会使寒山寺更为名扬天下。
   这口大铜钟是否是世界之最,我不得而知。据所见资料称,俄罗斯克里姆林宫有一口公认的“钟王”,也是铜质铸成。重达200吨,高6.14米,直径为6.6米。壁厚0.7米,显然要大于寒山寺的新钟。但俄罗斯的这个“钟王”铸成后,第一次敲击就出现裂纹,成为哑钟,从未敲响过,只能置地观赏。既不能响,又何谓钟呢?"王"不"王"就更无意义了.


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克里姆林宫的“钟王”

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by manmanlai | 2007-05-25 22:55

    扮演电视剧«红楼梦»(1987年版)中林黛玉的陈晓旭,于公元2007年5月13日在深圳逝世,享年42岁。两人都是多愁善感,红颜薄命。愿她们在西去的路上,相随结伴而行,一路走好。
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by manmanlai | 2007-05-18 10:02

重游«寒山寺»


          
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寒山寺

   夕阳西下。
   从苏州车站,匆匆“打的”直奔«寒山寺»。此来,不为拜佛览胜,只想再次感悟一下,唐朝诗人张 继所写«枫桥夜泊»的诗句:
   月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
   姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

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枫桥夜泊(清代俞樾题书)

   唐朝诗人张 继(生卒年月,无从考起)应是现今的湖北省襄阳人。当年在长安赶考落第之后,返途在古运河旁的枫桥镇小住。枫桥镇位于姑苏城西(姑苏乃早年苏州之别称,因苏州城西南有姑苏山,而得名)。流经枫桥镇的古运河上有江桥和枫桥两座,遥遥相对。过往船只多爱在桥头靠岸、掌灯过夜。古运河的东岸就是闻名遐迩的古刹-寒山寺。诗人在满腹愁肠的秋夜,举目望去,触景生情。顿时用这首七言绝句,写尽了枫桥的愁思和古刹的襌意。但诗意并未凝固在这沉闷的气氛中,远去的钟声又给众生送去黎明的生息。直到今日,大家都公认:寒山寺的钟声有令人沉思和启迪奋进的功能。诗人受此启发,再经苦读,次年赴京城应试,果中(zhon)进士功名。这些脍炙人口的诗句,让后人回味无穷,享用不尽,成为世人珍贵的文化财富之一。
   千百年来,许多名人雅士,出于对“枫桥夜泊”的爱慕,留下不少的传世刻碑,自然也成寒山寺的一景。早年,寒山寺有“一诗六碑”之说。所指是:
   北宋翰林学士王 珪(1019年-1085年)的题碑。因年久,早已失落无存。所幸,前些年台湾傅斯年图书馆赠送大陆三千余字的王 珪手迹资料。由苏州碑刻博物馆依据王珪手迹中的原字或字体,己于1996年重刻了王 珪书写的“枫桥夜泊”诗碑,现立寒山寺普利宝塔旁。
   明代诗、书、画“三绝”巨匠文征明所写。刻碑已毁于寒山寺数度的火灾之中。所剩的碑片上,不足十字。但字迹笔调流畅清秀,甚为珍贵。碑文残片现镶嵌于碑廊的墙面,供游人观赏。
   清代俞 樾所写。保存完整,拓片流传甚广。
   民国年间国史馆馆长、又与唐朝诗人张 继同名同姓的另一位张 继所写。后者是河北省沧州人。更为奇巧的是,张 继于1947年12月14日写成碑文后,次日突然逝世,堪称绝笔文碑。至今完好地保存寒山寺内塔院。所见资料谈及,后人张 继所写“枫桥夜泊”碑文的原件,现在保存在台湾中国国民党中央史馆。当年(1993年4月27日)举世瞩目的海峡两岸汪辜会谈时,曾饶有风趣地多次谈及这一墨宝。
   共产党创始人之一、革命烈士李大钊在1919年所写的“枫桥夜泊”墨宝,至今保存在北京的中国革命博物馆。1993年刻碑,立于寒山寺碑廊。
   第六座“枫桥夜泊”诗碑,由近代名画家刘海粟在八十六岁时所写。
   此后,在寒山寺留有“枫桥夜泊”诗碑者,甚多。如革命家陈 云和近代书法家启 功等人。
   诗碑的书法,异彩纷呈,各有千秋,令游人驻足观赏,赞叹不已。以我之见,要数李大钊同志的最为苍劲有力,启功先生的清秀刚正。当然,这只是管窥蠡测。应是,仁者见仁,智者见智。
   千百年来,张 继的“枫桥夜泊”已名扬中外。真是“文因景传,景因文名”。诗(枫桥夜泊)寺(寒山寺)一体的文化,不知已为我们国家创造了多少经济和文化的价值。
   1991年春节联欢晚会上,毛 宁的一首“涛声依旧”牵动了听众的心弦。感人之处在于,歌词中浓浓地渗入了“枫桥夜泊”的意境。把古诗词中的名句和典故演绎成现代的艺术,产生了无比的感染力(当然,词曲作家陈少奇也是功不可没)。就连赵本山和宋丹丹的小品“白云黑土”中,也不难找到“枫桥夜泊”的影子,至使听众笑声叠起。

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小品"白云黑土"

   如今,连一年级的小学生,几乎都能背诵“枫桥夜泊”,连我那不满三岁(还未上“亲子班”)的小孙女(欣欣)也能半句不差地念出诗句。当然他(她)们现在不懂诗意,但长大后,定会比我们这一代从中受益更大。中华文化就是这样一代又一代地传承下去,养育着自己的儿女.

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by manmanlai | 2007-05-15 22:26

    七宝古镇是集实用和观赏为一体的仿古建筑群。既有熙熙攘攘的喧闹,又有小桥流水般的幽静。这里除吃吃喝喝之外,还沉积着极其丰厚的文化底蕴。让游人叹赏、回味无穷,并不停地发贴和撰文有关蟋蟀草堂、棉织坊、七宝酒坊、万兴酱园、老行当、周氏微雕馆、当铺、七宝教寺和近代雕塑奠基人张充仁纪念馆等景点的记述。

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万兴酱园和老行当


   其实,到目前为止,对这些景点我还没来的及亲眼观赏。倒想在此先介绍一座挤在闹区、名不见文的“搜奇博物馆”。整个展观面积不会超过三十平米,还分了上下两层。路人实在难以看清它的馆名牌,但“信不信由你”宣传牌赫然而见。

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七宝的“搜奇博物馆”

   购票(五元人民币)入馆后,你的举手投足都要十分小心,因为各种展品佈满了整个的空间:有动物,有植物;有死的,也有活的;有像片(写真),也有印刷精美的图片,还有一些看得见摸得着的实物,堆放在那里任游人摆弄和合影。这样的博物馆,真是少见。但内容丰富,我看过两遍,仍回味无穷。我特别推荐青少年多去看看。
   这里有颜色奇特的甲虫标本。在小灯的照射下,五颜六色,灿若晨星。还有放在玻璃盒中、长相古怪的爬虫类,其丑无比,让人难以入目。大自然真是光彩夺目,无奇不有。
   这里确有很多未曾见到过的像片(标有拍摄时间、地点和作者姓名)。看后真让人“不信,也得信”。如大蟒吞人,五条腿的动物(牛、羊),三条腿的人和正常人难以做到的各种肢体表演,让你惊讶不已。
   其中还有一类是科普内容的画片,制做的也很精美有趣。在介绍视觉误差时,展出一幅(由于视角不同)兔、鸭互变的图像,十分有趣。你要想知道更多的不解之谜,就去翻翻«趣味物理学»和«趣味数学»这两本书,她会告你更多有意思的事。

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鸭(逆时针旋转85度)

兔鸭互变


   在这里我还发现一架模仿早年囚犯被押赴刑场时用的牢笼,比电视剧中的导具要逼真的多。看后让人毛骨耸然,就联最淘气的小青年,也不愿去那里照像“留影”。
   在七宝古镇这片土地上居然也有这样一座别处少见的博物馆,来人确实值得一游,特别是青少年朋友们。只要在你们的心田里播下一粒对大自然“好奇”的种子,它就必然会开放出为大自然争光添彩的花朵。
   七宝古镇已成上海近郊继周庄、西塘、朱家角之后,游客出行水乡的又一选择。它的特点是离闹市区更近,交通方便,景点集中,老幼皆宜。拄着手杖,推着童车,也能让你畅游一日。

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by manmanlai | 2007-05-08 10:29

   和七宝老街成十字交叉的,便是涓涓而流的蒲汇塘水。两岸,临塘而建的亭、台、楼、阁和水榭以及偶见的石阶码头,在水中摇曳,构成了真正的江南水乡美景。
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临水的古建筑

   古人云:“故宫闲地少,水乡小桥多”,举目望去,三桥横跨,桥头、桥尾挤满人群。若按旅游人的密度计算,七宝决不会落于他人之后。
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处处游人如云

   临塘的古建,高低错落,极富层次和变动之美,给人以繁茂兴盛别具一格之感。
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茶楼林立

   沿河两岸处处茶楼林立,各色的招牌和幌子跃入眼簾。规划佈局的别致之处,在于两岸的商家都是背水而建,水边见不到行走的人群。商铺的正面面临小街,专供游人进出通行。这两条小街和三座跨水的小桥,形成“非”字形的格局,不仅使步行者极为畅通,而且还能使不宽的塘水显的开阔和宁静。两岸的茶客近在咫尺,也好临窗而望。俯首,还有古色古香的游艇顺水往来。三方的游客互为畫中之人,有静有动。休闲之中,难免尽情地彼此端详一番。
   据说,七宝的茶楼是当今江南水乡茶楼中,为数不多仍保有弹唱表演之处。可惜,这次无缘聆听。但七宝的茶楼,是能保你得到品茗、观景和听曲“三位一体”的享受。
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七宝游艇

   游艇云集,也是七宝古镇的一景。它们都以当地的七宝之一取名。如“飞来佛”、“汆来钟”、“玉斧”...,不一而已。游艇算不上豪华,但和公园的游船相比,古雅之气更浓。五元钱一个座位,三十元可包整船。由渔嫂摇橹,不紧不慢,游荡在两岸茶客之间,悠哉!悠哉!让人有一种忘却时空之感,恍惚置身于早年的水上亭台楼阁之中,眼前只有一派古雅的风情和韵味。让人体验一把“心旷神怡,流连忘返”的真意。

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by manmanlai | 2007-05-03 10:56