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跟著女兒來到博客,一切從頭學,慢慢來


by manmanlai
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食文化


    近些年来,食文化这个词儿在各种媒体上常常出现,而且这类的文章和书籍也彼彼皆是。但究竟什么是食文化,我始终不得其要领。于是乎我就胡猜乱想起来:把吃和文化联系起来,不就是食文化吗?
   文化的渗入,起初是从吃的东西—食品(菜肴)开始的。从老早,中国人就素有“三分吃味道,七分吃文化”之说。吃饭时常爱品肴论史,搬弄典故。如东坡肉、佛跳墙、叫化子鸡、麻婆豆腐,都能有一套、又一套故事讲出来。让食者,知其味,念其情。席间,自然是八仙过海各显神通,吃的人和说的人都是“不亦乐乎”。若再加上猜拳论酒,更是火上加油。这种文化也是与时在俱进,今年又遇美国热闹的大选之年,让人再次想起了当年红极一时的品牌菜肴—“耐温撕鸡”,曾风行大地,让诸位食客“食之无味,弃之可惜”。
   在这片文化园地里,也是良莠不齐。一段时期,常有些店家为以低级趣味拉拢顾客,把一些极普通的菜肴,取名为“包二奶”、“小姐拉客”、“玉女脱衣”,更有甚者,不堪入耳,搞得女宾掩面低头。这些种种,早被嗤之为“淫”食文化。
   近些年,不少的店家都兴把自己的食文化体现在饭店大堂的装修和陈设上,为的是给食客留下深刻的影响。
   京城的东北隅,有一家出名的老北京炸酱面馆就是一例。它的一切佈置,着意突显“老北京”三个字的文化。撩开它的门帘,迎面就有商家圣祖关云长赫然在目。背后则是一座

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关云长正气浩然,店掌柜恭身相迎。

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炕头小酌

老哥儿俩炕头自酌自饮的泥塑。作品的人物栩栩如生,让人忆起儿时所见。不巧的是,炕桌上放了别人的茶瓶和多余地给二位老人头上强加了两顶厨师帽—大刹风景。餐厅的四周,古色古香,别处难见。就看那墙头木简古训,也足能让

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古训示人

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赏千件宝物,品百种菜肴。

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生意兴隆通四海,财源滚滚达三江。

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三尺柜台,一清二白。

顾客品味一阵子。餐厅不设包箱雅座,一律是四条长凳围一张方桌。有老外打趣说,这是店家怕顾客坐的舒服,饭后赖着不走,故意给个硬板凳坐—有经营现代快餐的理念。但这些桌凳可不一般,都是用水曲柳木做成并经特殊“仿古作旧”工艺处理,十分精致考究。让人落坐前都想细细端详一番。若有哪位顾客,真有能蹲在长凳子上开吃本事,店家定会开心乐意。我本想显摆一下年青时的能耐,可惜,已力不从心。




by manmanlai | 2008-02-12 12:21